суббота 21 января 2017 года

Питание в Великий пост-2013 (с рецептом царской пасхи)


В 2013 году Пасха будет «поздней» - 5 мая. Великий пост начинается с 18 марта и длится в течение 48 дней. Но приготовление к нему надо начинать заранее, как предписывает церковный календарь.

С 10 марта начинается мясопустная неделя - заговение на мясо. В это время идет подготовка к периоду воздержания: православные чаще бывают в храме и испрашивают благословения на пост, избавляются от мясных и молочных продуктов.

С 11 марта – сырная седмица, масленая неделя, которая завершается Прощеным воскресеньем 17 марта и широким празднованием Масленицы. В эту последнюю неделю перед Великим постом мясо уже не едят, зато вволю можно есть рыбу и молочное. К Прощеному воскресенью надо примириться с близкими и простить все обиды. Главное блюдо недели – блины. Масленую неделю почему-то считают временем безудержного разгула. Это не совсем так. Тем, кто намерен держать пост по всей строгости, стоит соблюдать меру в еде и питье. Так как следующая за Масленицей первая седмица поста предполагает жесткие ограничения в пище.

18 марта – начало Великого поста. Те, кто придерживается всех положенных правил, исключают из своего рациона не только мясные, но и рыбные, яичные, молочные блюда, даже растительное масло. Основной постный рацион включает:

овощи и фрукты, сухофрукты;

ягоды и компоты из них, кисели;

грибы;

соленья;

мед;

каши на воде.

На праздник 40 мучеников (22 марта) пекут жаворонки из дрожжевого теста, смазанные крепким сладким чаем.

В поминальные субботы (9 и 30 марта, 6 и 13 апреля) готовят кутью из вареной очищенной пшеницы (или заменяют ее рисом) с орехами, изюмом и медом.

В течение поста рыбу разрешается есть только в праздники Благовещения (7 апреля) и Вербного воскресенья (28 апреля). В Лазареву субботу (27 апреля) можно есть икру. И, конечно, подразумевается воздержание от спиртного. Красное вино в умеренных количествах допускается в определенные дни: средокрестную среду (10 апреля), на 40 мучеников и в Вербное воскресенье.

С учетом современного темпа жизни многие сейчас постятся по силам: кто-то просто не ест мяса, другие воздерживаются также от употребления яиц и молочных продуктов. В пост хорошо поддерживают горячее питание (овощные супы и отвары), зелень, соевое мясо и диетические продукты.

В любом случае, первая и последняя (Страстная) недели Великого поста предполагают более жесткую диету. Страстная седмица в этом году начинается с 29 апреля. Строгие правила предписывают в эту неделю сухоядение: пищу в натуральном виде без варки или жарки. А в Великую пятницу и субботу – голодание.

В Великую субботу начинается приготовление к празднованию Пасхи – освящение пасох, куличей и крашеных яиц. Их готовят заранее. Например, для приготовления классической сырой пасхи требуется не меньше 12-ти часов.

В воскресенье, по завершении церковной службы, разговляются сначала освященными продуктами. Выход из постного воздержания в еде – тоже важный момент, делать это нужно постепенно.

Рецепт царской сырой пасхи

Пасхой нередко называют пасхальный кулич. На самом деле настоящая пасха к празднику готовится из творога в виде пирамидки. Формочку для классической пасхи можно купить в церковной лавке.

Вам потребуется:

450 г сливочного масла;

6 яиц;

2 стакана сахарного песка;

800 г творога;

1,5 стакана взбитых сливок;

ванилин;

добавки на выбор: изюм, цукаты, лимонная цедра и кардамон.

Сливочное масло растираем добела. Добавляем яичные желтки, сахарный песок и ванилин, еще раз растираем. Творог протираем через сито или марлю и соединяем с полученной смесью. Добавить по желанию изюм, цукаты, лимонную цедру, кардамон и тщательно растираем до получения однородной массы. Добавляем взбитые сливки. Перемешиваем сверху вниз. Выкладываем в форму и оставляем под гнетом в холодном месте не менее, чем на 12 часов. Готовую пасху достаем из формы и украшаем цукатами.




Комментарий:

Имя:
Текст:




Гороскопы